ワインとチーズと。
ご縁あって、横浜のワインスクールに通っています。きっかけは仕事のご依頼をいただいた方がワインのすごい先生(←抽象的??)で、通ってみようかしら、と思ったこと。
あとは、自分の好みの葡萄品種を知っておくと、買い方が変わるんでないかしら、と思い立ち。
とても良心的なスクールで、先生の愛情もたんまり❤️「体験してほしい。飲んでみてね。」という熱がすごいので、自分一人では飲めないような、そして選べないだろうな、と思うワインをいつも出してくださいます。
いつも美味しいチーズとともにテイスティングさせていただくのですが、いよいよそのチーズにもハマりはじめました。
チーズ教室の様子。これ、全部は食べられないのでお持ち帰りします。
自粛期間中、先生セレクトのチーズを注文できる機会があり、試しに取り寄せたところ、彼がたいそう気に入って。「ナツカシイ アジ。。。」がするんだそう。
もともと、イランも沢山のチーズやヨーグルトを食べます。山羊や羊ももちろん。
チーズの歴史を辿ると、やはりメソポタミアの地で誕生したのだとか。
そして、日本に辿り着く前にはフランスに住んでいたことがあるので、そのとき食べたチーズを思い出すらしいのです。なんと贅沢な。。。
もうQBチーズじゃ騙せなくなりました。