ペルシャの魅力

42歳にしてイランの国の方と結婚をしました。 それまでのことや、これまで興味を持って接したことのなかった中東の文化やペルシャの美しさなどに初めて触れることを一緒に楽しんでいただけたらいいな、と思い書いていこうと思います。

手作りマスク、チャレンジしようかと思っているうちに、充分なくらい手元に増えました。
いただきものがほとんど。

服を購入したら付いてきたり、ネットショッピングでおまけにいただいたり。一番嬉しいのは、姉の手作りマスク。

IMG_1949


どうやら製作にハマってしまったらしく、コーディネートに合わせて、生地と紐の組合せを考えるのがとても楽しいのだそう。

仕上がりのクオリティも高くて、ちゃんとフィルターも入るようになっていたりします。

IMG_1948


しかもミシンを持っていないから、手縫い。。。楽しすぎて、いろんな人に配りまくっているようです。笑。

ご縁あって、横浜のワインスクールに通っています。きっかけは仕事のご依頼をいただいた方がワインのすごい先生(←抽象的??)で、通ってみようかしら、と思ったこと。

あとは、自分の好みの葡萄品種を知っておくと、買い方が変わるんでないかしら、と思い立ち。

とても良心的なスクールで、先生の愛情もたんまり❤️「体験してほしい。飲んでみてね。」という熱がすごいので、自分一人では飲めないような、そして選べないだろうな、と思うワインをいつも出してくださいます。

IMG_1659


いつも美味しいチーズとともにテイスティングさせていただくのですが、いよいよそのチーズにもハマりはじめました。

IMG_1811

IMG_1812

チーズ教室の様子。これ、全部は食べられないのでお持ち帰りします。

自粛期間中、先生セレクトのチーズを注文できる機会があり、試しに取り寄せたところ、彼がたいそう気に入って。「ナツカシイ アジ。。。」がするんだそう。

もともと、イランも沢山のチーズやヨーグルトを食べます。山羊や羊ももちろん。
チーズの歴史を辿ると、やはりメソポタミアの地で誕生したのだとか。

そして、日本に辿り着く前にはフランスに住んでいたことがあるので、そのとき食べたチーズを思い出すらしいのです。なんと贅沢な。。。

もうQBチーズじゃ騙せなくなりました。

ペルシャ語講座が再開しました。今まで、白金にあるイラン大使館近くのスクールに通っていたのですが、コロナウィルスの影響で休講となっていました。

先週よりZoomを使って再開。

IMG_1716


その様子をInstagramにアップすると、イランの家族はとても好反応。

あ、しまった。。。
さほどまだペルシャ語が話せないのに、こんなことをしたらハードルを上げてしまうでないか💦💦💦
より、頑張らなくては‼️

いつになるかはまだ見えないけれど、なんとか次にイランへ行くまでに、会話が成立するようにしたい。義姉や姪っ子ちゃんたちと何気ない女子トークを楽しみたいものです。

それにしてもなー、記憶力がヒドイことになっています。。。

このページのトップヘ